Comment choisir sa table de cuisson ?

Vous aménagez votre nouvelle cuisine et vous devez choisir une table de cuisson ? Votre ancienne table a rendu l’âme et vous voulez la changer ? Vous vous demandez quel modèle de table de cuisson choisir ? Si oui, vous êtes au bon endroit. La table de cuisson fait partie des éléments importants constituant une cuisine équipée. Avant de bien choisir la vôtre, découvrez les principaux modèles proposés sur le marché. Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez https://www.le-cedre.fr/table-de-cuisson/ .

La cuisson par plaque électrique

Les plaques électriques simples sont la plupart du temps utilisées par ceux qui ont peu de place dans leur cuisine, ou qui n’aiment pas spécialement cuisiner. La table de cuisson par plaque électrique se compose d’une ou de plusieurs plaques de diamètres différents chauffées par à une résistance électrique. La table électrique ne nécessite rien d’autre qu’un raccordement à une prise électrique pour fonctionner. Son prix d’achat et la simplicité d’emploi font que son utilisation est très répandue. Cette plaque est la moins chère du marché.

La cuisson par plaque de gaz

Cette table de cuisson au gaz est la plus connue de toutes. Les amateurs de cuisine traditionnelle l’apprécient pour sa souplesse. Elle présente l’avantage de pouvoir contrôler précisément la cuisson puisque la flamme reste visible et la descente de la température est immédiate. En plus d’être simple à utiliser, elle est aussi peu coûteuse à l’achat. Elle reste la plus pratique aujourd’hui, mais moins efficace que l’induction en termes de rapidité.

La cuisson par plaque induction

Ce modèle de plaques de cuisson est la dernière innovation en termes de cuisson. L’induction est basée sur le principe des champs magnétiques créés par une bobine alimentée par un générateur. Le récipient métallique posé dans ce champ magnétique est traversé par des courants. Seul le récipient chauffe, permettant ainsi de transmettre la chaleur à son contenu. Le dessus de la table reste froid. Pour ce genre de cuisson, seules les casseroles en fonte ou en acier sont utilisables. La cuisson par plaque induction est appréciée pour sa puissance, sa précision et sa cuisson sécurisée. Cependant, son prix reste très élevé.

La cuisson par plaque vitrocéramique (radiants ou halogènes)

 

La plaque de cuisson vitrocéramique ressemble aux modèles à induction, mais ne fonctionne pas de la même façon. Les plaques de cuisson vitrocéramiques fonctionnent grâce à des résistances présentes sous la plaque en verre, qui vont chauffer vos plats. Il existe deux modèles de plaques de cuisson vitrocéramiques, le modèle à chauffage radiant, qui chauffe par rayonnement, et le modèle à halogènes qui chauffe par impulsion successive. Le principal avantage de la cuisson par plaque vitrocéramique est qu’elle chauffe assez rapidement. En revanche, elle refroidit lentement et consomme beaucoup en termes d’électricité.